• Stuttgart-Wangen
  • Auf dem Sonnendeck
  • Am Hang von Stuttgart Wangen wurde die viergruppige Kindertagesstätte mit Blick auf die gegenüberliegenden Weinlagen und die Grabkapelle auf dem Rotenberg geplant.
    Im Luftbild wird die besondere Lage des Grundstücks deutlich: es liegt an der Grenze zwischen Bebauung und Landschaft, ist aber Teil des Landschaftsschutzgebietes. Aus dieser Lage leitet sich das Konzept des Gebäudes ab: der zweigeschossige Baukörper wird rückwärtig in das Gelände eingebettet, seine begrünten Dachflächen werden begehbare Spielflächen. Das Gebäude verschwindet, von der höhergelegenen Westseite des Grundstücks aus betrachtet, in der Topographie. Einzig die talseitigen Außenwände sind sichtbar, und legen sich wie Natursteinmauern in einem Weinberg in den Hang.

     

    Planung & Bau 
    2016-2020 

    Bauherr 
    Landeshauptstadt Stuttgart 

    Baukosten
    3,25 Mio. € netto 

    BGF 
    1.150 m2 

    BRI 
    3.800 m3 

    Lph 
    1–8

    Fotografin 
    Brigida González


REICHEL SCHLAIER
ARCHITEKTEN GMBH

Freie Architekten BDA
Azenbergstr. 35
70174 Stuttgart
Tel 0711-12 04 07-00
Fax 0711-12 04 07-29
post@reichel-schlaier.de